Guacamaya

Image

Guacamaya

Guacamaya

(Ara sp)

Nombre Científico: Ara sp

Clase: Aviar

Orden: Psittaciformes

Familia: Psitácidos

Distribución: Trópico americano

Longevidad: 15 años en cautiverio

Hábitat: Bosques y selvas septentrionales, llanuras cercanas a ríos y arroyos. Habitan la zona alta de los bosques.

Alimentación: Frutas, nueces y semillas, son su alimento predilecto aunque también consumen algunos insectos y vegetales.

Características: Aves de cola larga y pico fuerte, Presentan un plumaje con colores variados entre ellos la guacamaya azul Ara ararauna, guacamayo rojo, Ara macao.

Comportamiento: Viven en bandadas que suelen ser numerosas, y que sólo se separan en la época de celo, o cuando están buscando comida, recorren grandes distancias durante sus majestuosos vuelos. Ponen de dos a tres huevos por nidada. Son monógamos.

Situación de la Especie: Las guacamayas tienen una gran demanda en las tiendas de mascotas y se exportan en gran número, legal o ilegalmente

Estatus: de menor preocupación a vulnerable.