Paujil Copete de Piedra

Paujil

Paujil Copete de Piedra

(Crax pauxi)

Nombre científico: Crax pauxi
Nombre Común: Paujil Copete de Piedra
Clase: aviar
Orden: Galliformes
Familia: Cracidae

Características: Busca su alimento principalmente en el suelo pero puede permanecer en cualquier estrato superior del bosque, u dieta consiste primariamente de frutos, incluyendo otras partes vegetales como plántulas, además de anélidos pequeños, grandes artrópodos y carroña. También ingiere granos de arena, posiblemente de minerales y ayuda mecánica para la digestión.


Hábitat: Habita en Selvas húmedas y frías (Bosque nublado) especialmente en cañones húmedos.


Distribución: Suelen verse a 900 – 1800 m probablemente a elevaciones mayores y menores, en la serranía del Perija, Norte de Santander hasta el norte de Boyacá.


Comportamiento: Son terrestres pero anidan, cantan y buscan refugio en ramas bajas. No vuela mucho, breve en pares o grupos familiares de 6 o más individuos, son moderadamente ariscos.


Reproducción: Las hembras realizan postura en 7 de Abril, 2 huevos. Los machos tienen condición reproductiva el 21 de Junio. Los adultos anidan juntos hasta Octubre. Se observan juveniles el 11 de Agosto.


Importancia Ecológica: son dispersores de semillas y reguladores de insectos.


Status: se encuentra muy amenazado debido principalmente a la destrucción de su hábitat y a una fuerte cacería también es perseguido para obtener su copete como objeto de ornamentación.