Venado colablanca

Venado colablanca

Venado colablanca

(Odocoileus virgivianus)

Image

Nombre Científico: Odocoileus virgivianus

Clase: Mamalia

Orden: Artiodáctyla

Familia: Cervidae

Distribución: Norte, Centro y Sur América

Gestación : 6,5 a 7 meses

Longevidad: 20 a 25 años en cautiverio

Hábitat: En bosques, zonas de bastante arbusto y valles cercanos al agua

Alimentación: Es herbívoro exclusivamente

Características: Posee 1 mt de alzada, 1,80 de longitud, presenta cuernos de 30 cm. su pelaje es de color castaño rojizo

Comportamiento: Vive en rebaños siendo bastante pacifico e inofensivo, su olfato y oído están muy desarrollados, su vista es un poco escasa, es silencioso y precavido. En la época de cela (noviembre por lo general) los machos se trenzan en luchas por las hembras lo cual realizan dándose topadas con la frente y cachos. En vida silvestre se encuentran en vía de extinción, por perdida de hábitat y cacería indiscriminada

Situación de la Especie: En Colombia esta definida como una especie vulnerable, en donde muchas de estas poblaciones se han visto afectadas por el exceso de caza

Estatus: casi amenazado