Papión

Papión

Papión

(Papio hamadryas)

Image

Nombre Científico: Papio hamadryas

Clase: Mamalia

Orden: Primate

Familia: Cercopitécidos

Distribución: Norte de África y en el Suroeste de la península Arábiga

Gestación : 6 meses

Longevidad: 20 a 30 años

Hábitat: Montañas ricas en vegetación no lejos del agua

Alimentación: Gusanos, huevos, insectos, reptiles, cangrejos, moluscos, pequeños mamíferos, frutas y brotes jóvenes de plantas

Características: Posen piernas gruesas y robustas, y por tener en las nalgas unas zonas desprovistas de pelo, a menudo coloreadas, que se denominan callosidades isquiáticas. Que en las hembras en época de celo se les inflama y se torna más roja. La cola suele ser corta, y cuando caminan la llevan arqueada y en alto. La cara es de color rosáceo, y los ojos están situados bastante próximos entre sí, tiene el hocico alargado, en los carrillos tienen grandes bolsas donde almacenan la comida. Los papiones son capaces de diferenciar colores y tienen un sentido del olfato muy desarrollado. Son animales poderosos y agresivos y los machos poseen una melena larga que les cubre el cuello y los hombros. Alcanza una longitud de 90 cms a un metro, su alzada es de 50 cms. Presenta un acentuado dimorfismo sexual entre macho y hembra

Comportamiento: Las poblaciones de papiones suelen estar constituidas por un número de individuos que oscila entre 30 y más de 100. Para comunicarse entre ellos emiten diferentes sonidos, que tienen un significado específico

Importancia de la Especie : También es conocido con el nombre común de papión sagrado debido a que fue deificado por los antiguos egipcios

Estatus: de menor preocupación